Система

 
Утром вставать рано достало, пить кофе,
Продолжать жить…
С людьми делиться мыслями истинными,
Им не понять, мне и подавно…
Мелом на стене писать чьё-то имя,
Пытаясь вернуть назад то, что было
Напрасно…
Опасно жить под этим куполом стало,
И правда глаза людям колоть устала,
Биться в сердце бесполезно,
И пресно мысли свои выражая,
Моё поколение тихо вырождалось…
Осталась где-то во мне только нота,
Бьётся в мыслях, чтобы понял кто-то,
Проблемы надуманы людьми умными:
Профессором, психологом, агрессором и вместе с тем
Борьба полов  и поколений…
Да нет её на самом деле!
Ну сколько можно сортировать людей
По возрасту, расе, нации, полу и ориентации,
Есть и твоё место в этой классификации.
 
Столбики цифр, корпят над ними статистики,
Присвоят тебе личный шифр,
Мыслимо ли
Превратить живую душу в квадратное уравнение,
Скажи мне, нужно ли
На первых держать равненье?
И став частью системы этой, я перестану
Видеть закаты, рассветы…
Нет!
Ты же знаешь мой ответ:
Живи и жить давай другим –
Вот она, заповедь,
Но ведь тогда станешь иным, изгоем, психом…
Так ведь?
Не отступи от черты ни на шаг,
Что, говоришь, ты видел знак?
Тогда ждёт тебя больничная палата,
Электрошок, уколы, белые халаты…
А если нет, то пачка сигарет,
Груз одиночества, пустая хата…
Глаза волчьи не увидят свет в моём обличье,
Но не обидят критики,
В душе буду  бросать им в лица дротики,
Не опасаться,
Но ведь теория стандартизации
Доказана на практике уже…


Рецензии