Операция Искра Рубеж Волховского фронта

Вот она канава Волховского Фронта
Не преступная ,как у сечения черта.
Скольких здесь, на вздохе и без вздоха
Поднимались, голодом и инеем  дыша.

Быстро здесь всё зажило непросто,
Тропка с земляникой-странный вал
Ходишь тут по рву в 3 метра роста.
Не понять, что кто то с кем то воевал.

Разве можно обмануть былое
Раз вселенский опыт у неё.
Многие не шли и не позли в герой,
А вставали за забвение своё.

Новости они быстрее сплетен.
И голодный обморок продрав
Высветилось отблеском ракеты,
Смыслом ,что ты жив и ,что ты прав.

Поколение-эхо поколений,
Двадцать первых-третьих годиков войны .
Перегретые не осмысленным стремлением,
Будут вновь обречены.

Не узнать вам счастья тёплых спален
Мужество одно ,и ей цена,
Русская красавица- невеста
Силуэтом обнажённым у окна.

Ну скажи,война ,на чём же тесте,
Разве нужно телу воевать.
Вырастившая сына для невесты,
Провожала сына уже мать.

Вы вперёд на пули, на осколки
Зная только то ,что впереди,
Пулею пробитой гимнастёрки
Не сверлить уж орден на груди.

Здесь  война, она сильней разлуки
Интересно,-только не смешно.
Удивительные краски хаки с мукой,
Временное смерти торжество.

Александр Михайлов 14


Рецензии