На дороге

Выхожу я один на дорогу,
И не жду от жизни ничего я.
Даже слова ворую понемногу
Из чужого поэтического кроя.

Но автор уж давно убит!
Мне интересно, над тобой
Тёмный дуб склонился и шумит,
Как пел лирический герой?

Я у тебя хочу спросить:
Нашел ты ту свободу, тот покой?
Чрез годы помоги же рассудить:
Есть ли в мире путь иной?

Возможно ли вернуть желанья,
Томленья, предвкушения разных дел,
Любви пылающее нетерпенье?
Иль достигнут мой предел?

Я замираю на дороге:
Ведь если этот дуб стоит,
С сердцем, просящим о подмоге,
Он все же не заговорит.


Рецензии