Седые горы, на вершинах снег

Седые горы, на вершинах снег,
А у подножья райские долины,
Здесь время останавливает бег
И завораживают снежные вершины.
А неба синева здесь разлилась,
Как море, без конца и без начала,
Душа на волю из меня рвалась
И музыка в ушах моих звучала.

В долинах райских, на траве густой,
Баранов тучные паслись отары,
А рядом, с не покрытой головой,
Пастух лежал, в тени раскидистой чинары.
Покой и нега одолели всех,
Пастух дремал, отара отдыхала,
Никто из них глаза не поднял вверх,
А в небе птица гордая летала.

Парил орел над грешною землей,
Осматривая райские долины,
Он просыпался с утренней зарей,
Лишь первый луч осветит горные вершины.
И сразу в небо, здесь хозяин он,
А те, кто на земле – его добыча,
Не он придумал, но таков закон,
В горах Кавказа – вековой обычай.

Цель выбрана, барашек молодой,
И камнем с неба бросился орел,
Барашек сонно брел на водопой,
Не чувствовал беды и ухом не повел.
И даже испугаться не успел,
Через секунду он летел по небу,
Барашек думал «Небо мой удел,
И я не блюдо вкусное к обеду».

Пастух проснулся, что за шум?
Взглянул на небо, выругался тихо,
Поднял с земли свой старый карабин,
В горах тот выстрел повторило эхо.
Орел упал в высокую траву,
Пастух, не отрываясь, ввысь смотрел,
- Давно на свете я живу,
Но чтоб барашек по небу летел…

Кто прав, пастух, баран, орел?
Вы сами это для себя решите,
Но из долины я домой пошел,
А выводы…Вы делать не спешите!

05.01.2014


Рецензии