Из пламени войны

(По мотивам повести М. Ю. Лермонтова "Княжна Мери")


За окнами темно и месяц серебрится;
Вчера был жаркий бой и завтра - снова в бой.
Я к вам пишу всю ночь страницу за страницей,
Чтоб до утра успеть, когда пойдёт конвой:

Пехота с пушками из нашего отряда,
Обоз и беженцы...Их ждёт нелёгкий путь;
Десятки горных вёрст, где могут быть засады.
Но верить хочется: пробьются как-нибудь!

Здесь в этой крепости, далёкой, полудикой,
Я вспоминаю наш последний разговор;
Как странно сознавать между штыком и пикой,
Что где-то там горит Ваш вдохновенный взор!

Он сжёг в душе моей тлетворные соблазны,
Влечений пагубных пустопорожний хлам...
Венера и Приап, вы надо мной не властны,
Другие Бахусу пусть курят фимиам!

Побыв игрушкой тьмы, пороков, злобы, гнева,
Я прихотям страстей отныне не служу.
Кто умер для земли, тот родился для Неба:
Я только Вам одной теперь принадлежу!

Под свист разящих пуль, средь ядер и картечи
Забуду дней былых мучительный укор;
В сраженьях яростных, в горниле грозной сечи
Я кровью смою грех и прошлого позор.

На сердце у меня надежда и тревога,
Но твёрдо выскажу, кончая свой рассказ:
Я отвергаю мир, я отрицаю бога,
Я презираю всё, я верю - только в Вас.

Под гнётом Фатума бесстрашен и упорен,
Мечтаю об одном во сне и наяву:
Чтоб наступил тот день, когда склонит Печорин
Пред светлым Ангелом прощённую главу!


Рецензии