Йоль

Нальем бокалы до краев,
Сегодня мы встречаем Йоль!
Чтоб в чащу северных лесов
Вернулось солнце нам с тобой.

И вспыхнет на снегу костер,
Со огнем в ночи встречаем солнце.
И темный ледяной простор
Для жизни новой он проснется.

Сегодня ночь черна, как жуть!
Сегодня царство сновидений
Все заставляет нас заснуть,
Темно да так, что не видно теней!

Но завтра день длиннее будет,
Земля готовиться к весне,
И снег надолго позабудем,
Зимой любуясь лишь во сне.

Ну а сегодня – праздник светлый!
И переступаться черта,
Пускай и дуют злые ветры,
Встанет солнце все ж с утра.

В лачужке не гаси свечи!
И пира ароматы пряны,
И костры во тьме ночи -
На Йоль, сюда, и духи званы.

Полено тлеет в очаге,
Пьянящим сидором облито,
Шипит, что звонко на огне,
А дверь немножко приоткрыта…

И ветвь, колюча, остролиста
Зовет гостей уж на порог,
Чтоб с чем-то навсегда проститься,
А с чем-то встретить новый год!


Рецензии