Псалом 35 Размышление о смерти

Ничем я вовсе не владею,
Я нищ и это хорошо.
От этой мысли я смирнею,
В груди свободно и свежо.

У меня нет смерти, у меня и жизни нет. Моя жизнь – это я сам, а точнее я мой. Смерть моя – это отсутствие меня, следовательно, незачем мне об этом говорить. Моя жизнь (хотя понятие абсурдно) – это я, смерть моя (хотя явление невозможно) – это не я. Я-жизнь не от меня, а точнее от не-меня, но и не от твари, хотя бы и через неё. Она от не-я, но не от смерти, хотя не-я-жизнь для меня всё равно, что смерть, ибо в этом не я и это тайна. Не-я-жизнь, от Которой я, Божественна. Но Божественна ли тогда смерть? Если смерть – это небытие не-я-жизни, то это начало жизни или конец её, но эта не-я-жизнь вечна, была вначале и нескончаема. Тогда смерть – это небытие в Божественном, небытие в Источнике Божественного. Смерть есть только вне Бога, хотя её бытие это как бы её жизнь благодаря существованию жизни вечной. Смерть вне Бога – это смерть вечная, а смерть в Боге – это разрешение в жизнь вечную.

Ничем я вовсе не владею,
Я нищ и это хорошо.
От этой мысли я смирнею,
В груди свободно и свежо.

04 янв. 2014, НН


Рецензии