Новогоднее ассорти

       

Нетронутый, чистейший лист бумаги –
невиданный, нехоженый маршрут
замет, воспоминаний и отваги,
и все переплетенья жизни… тут.

                --------------
Не люблю карнавалы и маски,
нет в  том разности между ними-
хвастовства и прехитрости пляски,
где становятся люди… чужими.

                Библия
О, истины святейшее ваянье,
собор ума, щедрот и доброты,
Божественной природы воздаянье,
бальзам - людских пороков суеты!..

                --------------
Есть в языке своя ударность в слове,
своя ударность в строчке и в стихе –
и это надлежит в его основе,
но… дух важней уже в любой строке.

               --------------
Иной без стыда и зазренья
трактует одну свою прыть:
- Прости меня – просит прощенья,
а сам… продолжает вредить.

              --------------
Иные мир клянут в несовершенстве,
не веря никому и ничему,
а сами – только мыслят о блаженстве,
в мир не внося ни к сути, ни к уму.

            -------------
В жизни разное, друг мой, бывает,
и цветок меж камней расцветает,
и как ты ни крути, как ни положь,
кто не горит, того не подожжёшь.

            Тяжесть прощения
… Он говорил учтиво о прощенье,
а сам причин того не называл.
И то, что было одному мученьем,
другой – в нём это  в том… не признавал.

              --------------
Много есть чего на этом свете,
что и разрушает, и гнетёт.
Но… всё ж хорошо, что солнце светит
и добро среди людей живёт!..
   
             Полушутя…
Настройка… где-то изменять привычке
приводит нас порою к одному –
ключ потеряв, мы ищем в том отмычки,
не предаваясь трезвому уму.

              ------------
Не зря в народе говорят,
Бог есть любовь и совесть тоже,
тогда в душе – взращённый сад,
жить без чего душа не может.


    Моим соратникам по перу

Когда начнёте трактовать меня,
прошу вас об одном не забывать,
что вас тревожить  - не моя вина,
что вам меня сатирой вдохновлять.


Рецензии