Королевский подарок

На весеннем ветру трепетало..
Красное знамя  Побед.
Разбитый Берлин устало,
Пытался забыть о своих бед.

Официально фашизм был повержен,
Капитулировал берлинский гарнизон,
У группы" Центр" лишь фанатизм безбрежен
И налицо отказ идти совсеми в унисон.

Фельдмаршал Шернер , штурмаваший Прагу,
Все доводы разумности отверг,
Города восставшего отвагу
Намерен был сломить этот стротег.

Срочную помощь  повстанцам  Праги,
Трудности решая с лёгкостью острот,
Сквозь Рудные горы пронеся стяги
Оказал Первый Украинский фронт.

Внезапный удар был стремительным,
Шернер в панике бежал,
Для почти шестидесяти вражеских дивизий
Факт капитуляции неизбежным  стал.

Восторженная встреча жителями  Праги
Для советских воинов радостно вдвойне,
Силою их мужества и отваги
Положен окончательно конец  войне.

В предместье Праги " Красная липа"
Артеллиристы разместились отдохнуть
От грохота орудий разного типа,
Завершив к Победе долгий путь.

Успехи русской артиллерии известны,
И во всём мире резонанс имели,
Офицерскому составу от британской королевы
Виданы новые английские шинели.
    "2 часть

Лейтинантам Москалёву и Бурлюк
Не было радостно от этого подарка,
Не прикрывали шинели и колен,
Как в шутку - что бы не было им жарко!

Очень стремился полковник Ермак
Подобрать подчинённым шинели по росту,
Но быстро понял, что попал  впросак,
Богатырям  они не подходили просто.

Тогда полковник махнул рукой,
Пусть всё останется как есть,
Его вывод был простой -
В  Красной Армии - богатырей  не  счесть!

В час торжесвенного построения
Герой  Советского Союза Чевола,
С чувством искреннего благоговения
Шёл вдоль строя - мимо каждого орла.

Когда же поравнялся с Бурлюком и Москалёвым,
Возмущению не было предела,
"Это что за чучела у  Вас ?"
Задал вопрос он ошалело.

Вердикт на месте прозвучал:
" Выдать три шинели  на двоих!"
Его  же  " Виллис "  друзей помчал
В Прагу шинели перешить для них.

Английского сукна из трёх шинелей
Как раз хватило для  богатырей,
Носился долго подарок королевы
Как память   тех победных дней.
Автор Охотников.


Рецензии
С интересом прочитала.
Хорошо, что нет войны.

Анжелика Вавилова   27.12.2019 22:45     Заявить о нарушении