Захватили турки Балканы...

Захватили как-то Балканы
Мусульмане турки – османы.
Были это славяно-христианские страны,
Поэтому резали, мучили их басурманы.
Совсем они к 70 – ым* обнаглели,
Всем, особенно, России надоели.
Тогда тяжелые времена  шли.
Без пощады вешали всех,
На солнцепеке умирать оставляли,
Кожу сдирали, головы отрубали.
До такой уж наглости турки дошли,
Что Россию окончательно разозлили.
Россия вооружилась, перед войной помолилась,
На помощь братьям своим  пустилась.
Переплыв через могучий Дунай,
Вступил русский солдат в Болгарский край.
Зимницу, Систово у врагов отбили
И к Плевне быстро подступили.
Шли на штурм сколько раз,
Но постоянно скидывали оттуда нас.
Тем временем Гурко с солдатами Шипку взял,
Врага атаковал, и турок в страхе отступал.
Потом уж и Плевну мы взяли,
Шейново отвоевали.
Конец туркам приближали,
Те со страху еле удирали.
Мы в Сан-Стефано вошли,
Но вот вновь нам помешали,
Константинополь взять нам не дали.
Но не это было главным для нас,
Хоть взяли мы крепость Карс.
Устраивал всех договор.
Был кончен разговор.
Но не зря мы воевали
Спустя немного времени, все братья – славяне
Друг за другом независимость получали.

70-е* - автор имеет ввиду конец 1870-ых годов
2012


Рецензии
Глубокое, историческое, познавательное произведение, с уважением!

Жюр22   17.03.2018 05:05     Заявить о нарушении
По-детски очень написано)

Серафим Бадиков   17.03.2018 13:53   Заявить о нарушении