Бремя судьбы

       Т.А Петрашиной - женщине, потерявшей
      четверых сыновей и внучку (дер.Рессета)

       Последнего сыночка потеряла,
       Последняя кровинка - Алексей!
       Какое горе, мать, ты испытала!
       Да разве есть на свете
                что страшней?

       Их было у тебя четыре сына -
       Красавцы все и добрые душой.
       Но вот пришла та лютая година -
       Погиб в Чехословакии старшой.

       Страдала ты и плакала ночами,
       Но время лечит, стала оживать.
       Не ведала, что горе за плечами -
       Второго сына страшно потерять!..

       Остался он в своём краю родимом,
       На речке той, что с детства знал,
                любил.
       Видать, порой судьба неумолима...
       Никто не спас. Господь не сохранил.

       Опять ты, мать, слезами обливалась.
       Просила Бога поберечь сынов.
       Судьба - злодейка над тобой смеялась,
       Не видя слёз, не слыша твоих слов.

       А беды шли, как будто чередою...
       Вот умер муж, и ты теперь - вдова.
       А летом встретилась
                ещё с одной бедою -
       Девчонку-внучку речка забрала.

       О!Как тут жить и выдержать такое?
       Но ты, родная, всё перенесла.
       Душа твоя, не знавшая покоя,
       От всех тех бед немного отошла. 

       И снова, мать удар ты получила -
       Твой третий сын злодейски был убит.
       Сдавила сердце страшная кручина...
       Ну как же дальше можно ещё жить?

       Уже и старость у ворот встречает,
       Согнулась мать под бременем судьбы.
       Но рок суровый в клещи зажимает,
       Опять пытает. Выдержишь ли ты?..

       Последний сын... - И тоже потеряла.
       Чернобыль от тебя забрал сынка.
       О! Сколько бед судьба тебе послала?!
       И скорбь твоя безмерна, велика.

       Я плачу, преклоняюсь пред тобою.
       Нет мук ужасней - деток потерять.
       За жизнь твою с жестокою судьбою
       Готова на коленях я стоять!

       Июль 2006 год
      


Рецензии
Много горя разлито по судьбам людским.
Однако, бывает и так, что судьба улыбается людям.
У жительницы села Бровахи, Черкасской области Евдакии Даниловны Лысенко десять сыновей ушли на фронт и все десять вернулись с войны живыми.
Спасибо Вам за чуткую душу!

Евгений Карпов Ярославль   16.10.2015 20:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за отзыв , неравнодушие, за доброту. Долго не была в "стихах", была поломка комп.
С теплом души

Татьяна Афанасова   29.10.2015 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.