Дуб

                "Трава ищет на земле толпы себе подобных;
                дерево ищет на небе свое одиночество"                (Рабиндранат Тагор)

          Дуб

Он был чужим среди густой травы,
Средь васильков и полевых ромашек,
Умыт дождём нечаянным, вчерашним,-
Тяжёлый ствол те травы придавил.

Над ним сияла неба синева,
Шептались с тучами его резные листья
И до луны, казалось, очень близко,
А там, внизу, обычная трава.

Весной ручей о верности шептал,-
Предательской водой подмыты корни...
Вдруг небо стало выше и просторней,
Поставил точку налетевший шквал.

Ещё вчера тянулся к небесам,
Окрестности осматривая гордо,
Но под грозы последние аккорды
К густой траве теперь склонился сам.

Доступен только птицам в вышине,
Был одинок и горд в своем величии
Смотрел на травы сверху безразлично,
А вот теперь он с ними наравне.

На сломленных ветвях блестит роса,
В корнях паук делами озабочен...
Свалился дуб в ненастье среди ночи.
А травы тянутся, как прежде, к небесам.


Фото из интернета.

Было написано для Т.М. Гуси-Лебеди на конкурс  Кладезь мудрости.
             http://www.stihi.ru/2014/01/02/4435


Рецензии
Борис! Очень интересно обыграли цитату... Получила удовольствие от прочтения.Я сначала обиделась- Дуб выступает больше символом Колосса на глиняных ногах...Но вчиталась и нашла у Вас много другого подтекста. Спасибо! С уважением!Дуновение.

Дуновение   26.01.2014 11:33     Заявить о нарушении
Вот именно это я и хотел выразить. Очень признателен, что вы это заметили. Спасибо!

Борис Скрипников   26.01.2014 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.