Ночная мгла на улицу спустилась

Ночная мгла на улицу спустилась,
И в комнате моей потушен свет,
И в сердце грусть внезапно возвратилась
По той, кого давно уж рядом нет.

Тоска мне душу будто прессом сжала,
Лежу и мучусь в ожиданье сна
И жизнь свою доныне от начала
Вновь пригубляю, как бокал вина.

Да, пригубляю, точно, не бросаясь
Испить до дна, как собственно и жил,
Губами края лишь едва касаясь,
Не зная вкус, что у напитка был.

И вот на память мне приходит снова
Чреда весёлых и беспечных дней,
Когда я не познал ещё глухого
Пренебреженья к личности моей;

Когда безвинно-чист я был душою
И счастлив тем, что я на свете есть,
Когда не тяготился я судьбою
И не слыхал о страшном слове "месть".

Но эти безмятежные картины
Сменяет, как гроза погожий день,
Ненастье нескончаемой кручины,
И нА сердце густая сходит тень:

Свои я вспоминаю неудачи
В стезе любовной нежных юных лет
И робкие перед признаньем сдачи,
В которых оправдания мне нет,

И нерешительности надо мною
Огромную, незыблемую власть,
И всё, дарованное мне судьбою,
С чего не взял законную я часть.

Ну, а потом и разочарованья
Я вспоминаю тёмные года,
Когда я знал лишь муки и терзанья,
Когда любовь забыл я навсегда;

Когда я мстил за тщетные попытки
Любимым быть отказом всем и вся,
И дамы от любви ко мне, как в пытке,
Зло мучались, о милости прося.

Но вновь мне мысль о той напоминает,
Которой я безмерно дорожил,
И в сердце призрак чувства пробуждает,
Которому я преданно служил,

И тень густую с сердца прочь уводит,
В нём снова воцаряется покой,
И долгожданный сон ко мне нисходит,
Грусть прогоняя с тяжестью долой.


Рецензии
В рамке на столе их фото из Парижа
Она улыбается, а он делает вид, будто обижен
Глаза блестят, словно им обоим по 15
Впереди вся жизнь и миллион ее интерпретаций

Бигден   04.01.2014 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв и за такой утешающий экспромт!

Сергей Бороданёв   04.01.2014 16:41   Заявить о нарушении