На смерть орла

 На смерть орла.
           ( Ода )

       Там били женщину кнутом...
        .........................
       И Музе я шепнул:смотри -
       Сестра твоя родная.
                Н.Некрасов 
           Но и я кого-нибудь зарежу...
                С.Есенин
Я видел, как люди орла убивали:
Лежал он беспомощный слабый и жалкий
На мусорной куче и люди смеялись.
Был сильным и властным
Хозяин степей и Властитель небес
Свободно и гордо парил он в прибрежном эфире.
Теперь он лежал на спине с перебитым крылом
И люди смеялись
Огонь угасал в его сильных глазах
В отчаянье когти цеплялись за небо
И люди смеялись.
Я знаю, что люди всегда убивают,
Чтоб жить!
Солдат пронзает штыком другого солдата,
Уверенный в нужности дела.
Охотник, пулей настигший оленя,
Гордится рогов красотой.
Чикагский мясник, врезающий горло быка,
Занят обычной работой на бойне.
Я видел, как люди орла убивали
Ради забавы
И наслаждались убийством
И гордую птицу с хохотом рвали
За хвост и перо.
Я видел полный презрения,
Брошенный взгляд на людей
 И через миг безжизненный глаз,
Блеснувший на солнце.

Я видел, как люди орла убивали,
Я рядом стоял, стоял и молчал
Я тоже – убийца!
И я не ищу оправданья!

 Казахстан,
Местечко Кора- Куце август 1964г.


Рецензии
Александр. Стихи очень понравились. Чувствуется нерв. Здорово, что все сопровождается фото. Жалко на них нет моего папы Козлова Геннадия. Он передает Вам горячий привет. Он много о Вас рассказывал. С удовольствием познакомилась с Вашим творчеством.

Ольга Карасёва-Козлова   18.07.2020 21:19     Заявить о нарушении