Подмёныши - Британское

Ноэлю не спится.
Кровать обступает холод. В канун Рождества за окном ни одной звезды. Лежи-вспоминай, как снежинки летят за ворот, как мир постепенно меняет свои черты, как сыпят огромной солонкой на землю соль. В окне через улицу светятся огоньки, и мир ожидает, как трепетная Ассоль, прихода того, кто оленей кормил с руки.
А завтра настанет волшебнейший день в году, и будет на сердце радостно и легко. И все чудеса вдруг окажутся на виду - в обычные дни они прячутся глубоко, в такой непонятной, неласковой пелене.
Банальность их все накрывает большим плащом, и как отыскать их в таинственной глубине, когда не мечтается вовсе и ни о чем?..
Ноэль опускает ноги на ворс ковра. Под ним у него рисунки, под шкафом - мышь, а под подушкой - прекраснейшая игра для одного игрока, для Ноэля лишь. Поэтому мир его так отличается от иных, поэтому он не бежит по утрам во двор, бросаться снежками в таких же друзей своих... Друзья для него - вот особенный разговор.
Шагами неслышными он подойдет к окну, фонарь на лицо ему светом отбросит тень. И кто будут те, кто в то время назвать рискнут
его лишь ребенком? Укрытый защитой стен, он улыбается, вспыхивает на миг, Греза проходит сквозь тело в одно "сейчас!"...

Ноэль закрывает штору, вернув свой лик,
и гасит ресницами свет из открытых глаз.


Рецензии