Возвращение на круги своя

Если губы твои знаю только по голосу,
Очертанья груди – по оранжевым блузкам…
Грациозная тень, ты оставила полосы,
Прогулявшись по водам души заскорузлой.

Не забыть мне ни томные, сладкие жесты,
От которых пылаю я пламенем жертвенным,
Ни привычку твою меня ставить на место
Уходящим в себя взором мраморно-мертвенным.
И твой номер могу без подсказки набрать я,
И заполнить в письме твоим адресом графы,
Я припомнить могу имена твоих братьев
И храню до сих пор пять твоих фотографий –

Я несу этот груз без усилий, но странно
Глупой ложью о вечности тешить сознанье,
Лучше, вновь проходя по мосту Александра,
Разорвать на куски эти воспоминанья
И раздать голубям, воробьям суматошным –
Пусть склюют, напевая, не оставив ни крошки.

Julio Corta'zar, Restitucio'n


Рецензии