Из детства. первая любовь

Снега мало. Ну, что за зима?
Снега хочет моё поколение.
Вместо праздников снова обман—
Новый Год, только нет настроения.

И морозы суровые зимние
Не сравнятся с январской порошею.
Я прошу, Дед Мороз, отвези меня
В наше детство, в счастливое прошлое.

Ни о чём ты меня не расспрашивай,
А открой в память грузные двери.
Отвези меня к давнишнему к нашему
И в тебя я, как в детстве, поверю!

********************************

Было небо в сто раз голубей,
Цвета яркого, светло-джинсового.
С пацанами гонял голубей,
Мы не спали всю ночь, были совами.
А с утра разбудить нас нельзя—
Хватит, мам, всё ровно не получится.
А с обеда вновь ждали друзья
И девчонка—по жизни попутчица.

Ох, ты, первая наша любовь,
Почему я попал к ней в немилость?
Почему мы расстались с тобой?
Зря ты, девочка, видно, мне снилась.
Ну, останься, прошу, на чуть-чуть.
Что мне зелий хлебнуть приворотных?
Только ты в свой отправилась путь,
Скрывшись ночью за тем поворотом.

А весной растекутся ручьи,
И на улицу снова пора бы.
Мы все правила быстро учли,
Запуская наш белый кораблик.
Он легко бороздил все моря,
Впрочем, море—обычная лужа.
И кричал я: «Ты будешь моя!»
Но тебе был я вовсе не нужен.

Я, дурак, очень долго страдал,
Думал жить без неё не смогу я.
На душе бушевала страда,
Думал, нет, не влюблюсь уж в другую.
Но сказал мне отец: «Хватить нервничать.
Просто белый уплыл пароходик.
Потому-то любовь эта первая,
Что она мимолётно проходит».

***********************************


Я её так давно не встречал,
А вчера вот увиделись. Грустно так.
И мурашки с плеча, как печаль,
Посмешались с забытыми чувствами.

О любви мне сказала всерьёз:
«Дура, мол, и за прошлое каюсь».
Отвези меня к ней, Дед Мороз,
Я теперь с ней за всё рассчитаюсь.

Отвези меня в детство, старик,
Мне бы с нею увидеться с прошлой.
А давай-ка заключим пари,
Что я первым сейчас её брошу!


                3 января 2014 года.


Рецензии