Кто горло сдавит соловью

Кто горло сдавит соловью,
когда рыдает он над розой,
ударит кто по воробью,
когда свистит он на навозе?
И кот,орущий словно выпь,
в ночной тиши как чёрт ужасен,
но то его любовный крик,
апофеоз души прекрасен!
Но человека Бог слепил,
и тот запел подобно птице,
поэт в нём зверя покорил,
любимой сердце он раскрыл,
чтоб перед нею преклоняться.
Когда б ты девам пел поэт
и только им:богиням,нимфам,
то был бы весь в зефире свет,
и тёк бы мёд по нашим лимфам!
Но жизнь--ты буйство всех страстей,
порою нет тебя грустней,
порой ты чудо из чудес,
порой ужасна, словно бес!
Стихи сегодня не в чести,
поэзия толпе ничтожна,
священный этот груз нести
дано тебе,певец тревожный.
Но лишь слегка посмеешь ты
задеть людские ипостаси,
запляшут вкруг тебя шуты,
карикатурные их пасти.
Оболган и освистан ты,
но ты прижал к груди цветы,
ты плачешь,жжётся в горле ком,
твой профиль--соловья излом!..

          2011г.


Рецензии