Кошка - снегурочка

Картинка из интернета

Нарядить решили кошку –
Банты белые, косички,
Лапки сунули в сапожки,               
Заломили ушки кичкой*.

Ей бы бегать на свободе,
Выполняя долг исконный
Во саду ли, в огороде   
На условиях законных.

Кошке нравятся прогулки,
Чердаки и домовые,
Страсть охоты в закоулках,
Печь и трубы дымовые.

Увидав мурлыку рядом,
Исчезают без протеста
Разных сущностей отряды,
В том числе и полтергейсты**.

При богине Бастет кошки –
Двух миров сопровожденье
Жили в храмах и в сторожках,
Размножались без зазренья.

Египтяне, между прочим,
Угождали им почтенно,
Потому что знали точно,
Кошка – медиум отменный.

Та-Кемет*** свои надежды
Возлагал на кошек зорких – 
Милый зверь посредник между
Двух миров – живых и мёртвых.

Там в Египте просвещённом –
Средоточии секретов
В саркофаге благовонном
Статуэтки,  амулеты,

Золотые украшенья,
Пара мышек на дорожку…
В склепе с тайной освященья
Хоронил Бубастис**** кошку.

От нарядов кошкам больно,
Их пугают перемены – 
Не по чести кошке вольной
Становиться манекеном!

*Кичка – головной убор.
**Полтергейст – зловредный дух тех, кто ранее жил в этом помещении. Домовой – дух природный, естественный.
***Та-Кемет – Египет по древнеегипетски.
****Бубастис – город кошек в древнем Египте.


Рецензии
Великолепно, великолепно!

http://stihi.ru/2012/04/18/8047

Владимир Симановский   25.07.2023 00:15     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир.

Николина Вальд   25.07.2023 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.