Разумные подходы в медицине

Основная проблема медицинских знаний –
сегодня нет единой теории познания.
Результатом этого является:
руководство различными гипотезами
в лечебной практике разными учёными.
За примером не надо далеко ходить –
одни доктора рекомендуют соль исключить,
другие советуют многие недуги солью лечить.

Прежде всего такая полярность мнений
заводит в тупик самого врача мышление.
Чтобы найти единую теорию
врачебного познания,
нужно сопоставить современное
медицинское мировоззрение
с классическими данными.
Заглянем в недра исторических глубин...

Итак, в мире существовало всего
пять классических медицин:
индийская, египетская, древне-
греческая, китайская и арабская.
Все они являются классическими,
потому что в основе каждой из них
доминирует какая-то одна теория
понимания этого мира устройства.

Древнекитайская медицина
основывалась на теории "Дао".
Китайские учёные считали, что
в основе происхождения всего в мире
лежит сочетание двух величин:
невидимой светлой энергии Ян
и видимой тёмной материи Инь,
их соединение и порождает живой организм.

Исходя из этого, они поддерживали
либо анатомическую целостность органа
(питанием или хирургией),
либо функцию органов (иглоукалыванием).
Для нас важно то, что такая теория
позволяла связывать с виду противоречащие
друг другу факты, чтобы потом
грамотно использовать их на практике.

Так, с солью мудрые китайцы решали просто –
они ставили диагноз, исходя не из
анатомических нарушений, а оценивали
физиологическую функцию органов и систем
организма на текущий момент времени,
которую определяли по пульсу биения.
В итоге либо назначали соль, либо убирали её из рациона,
пока не восстанавливалась работа больного органа.

Великий принцип нового тысячелетия –
это принцип интеграции или объединения!
И отсюда – интегральная медицина – это, когда
человека надо изучать и лечить
Ц Е Л О С Т Н О и Е Д И Н О,
а не делить его на сферу
влияния узких специалистов,
ведь организм человека не бездушная машина.

                4.01.14г.


Рецензии
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!
Всё верно!!!
Не зря же говорят: «Если болит тело – врачуй душу! Если болит душа – сделай доброе дело!
Современная медицина, основываясь на симптоматике, лечит последствия... А причина болезни остаётся...
Здоровья Вам духовного и телесного!
С почтением

Кованов Александр Николаевич   23.01.2014 13:38     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр!И Вам не болеть!

Луиза Давлетшина-Галимова   23.01.2014 14:04   Заявить о нарушении
:) Да, уж, хватит!
Три операции за три года...

Кованов Александр Николаевич   23.01.2014 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.