Автопортрет

На самом пике вдруг крик рвется от натуги,
И совесть, подустав, растянется в пыли.
Господь мой, не забудь пред Родиной заслуги,
И дух мой не оставь у самой грани мглы.

С рождения отец дал в жизни лишь два цвета:
Учил, что нам нельзя быть в жизни «ни при чем».
Впитала с молоком ту суть душа поэта –
Отныне навсегда стоял я на своем.

Под розгами любви быстрей взрослеет сердце:
Бывает, что любовь скрывается в бою.
За взгляд любимых глаз, прошу, вы мне поверьте,
Готов был и не раз стоять я на краю.

Под ветром суеты, под бурею насмешек
Я рос не по годам в круговороте дней.
Как жаль, что в наши дни, как правило, успешен,
Кто выше, кто богат, кто хитрый, кто сильней.

Отец мне говорил, придет иное время,
Когда у всех царей земной отнимут трон,
Когда любой поэт свое отбросит бремя,
И, радостно вздохнув, Ему воздаст поклон.

То будет, но потом, а нынче бродит смута,
Раздора аспид злой вновь скалит свою пасть.
По сути – наша жизнь лишь краткая минута,
И надо нам не дать тот миг у нас украсть…


3 – 4 января 2014 г.


Рецензии
Очень ваши мысли перекликаются с моими размышлениями о жизни. Верю тоже, что восторжствует миг радости и справедливости. А пока борьба...С уважением, Леонид.

Леонид Киргизов   22.10.2023 10:31     Заявить о нарушении
Аминь, уважаемый.

Михаил Геральд Бедрин   08.12.2023 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.