РеНоМе

   3 января - день рождения замечательного русского поэта Николая Михайловича Рубцова. В этом году ему было бы 78 лет. Но вот уж 43 года, как его нет в живых. По установившейся уже традиции многие любители поэзии Рубцова из нашего города собрались у его памятника. Говорили о поэзии, возложили цветы к памятнику. Встреча у памятника - повод, чтобы задуматься о значении творческого наследия Рубцова в наше бурное и непростое время.
   Рубцов Николай Михайлович... Его инициалы Р.Н.М. созвучны со словом "реноме", и это представляется символичным. Реноме - это установившееся мнение о ком или о чём-либо; репутация. Реноме нашего прославленного земляка отличное, репутация высокая; нередко поэта характеризуют такими словами, как "великий", "гениальный", "мирового значения".
   Имя "Рубцов" сейчас является брендом не только Вологодчины, но и всей нашей страны - России. Бренд, как известно, по своему существу связан с распространившимся сейчас понятием "имидж". А имидж в свою очередь работает на престиж, на индивидуальную и общественную ценность продукта, товара, географического объекта или личности. Но "имидж", "как и "престиж" слова по происхождению нерусские (первое из них из английского, а второе из французского языка), и они в известной степени в своём значении, чужды сознанию русских людей - для духа русских более подходит такой перевод первого из этих слов, как "образ", а второго - как "влияние". Обратим внимание на то, что слово "образ" в русском сознании, связано не только с объёмным, многогранным творчески-художественным освоением мира, но и с религиозным представлением о нём: одно из значений слова "образ" - это икона, живописный изображение Бога или святого (святых), являющееся предметом религиозного поклонения. Но "образ" в свою очередь и словообразовательно, и по смыслу в нашем языке связано со словами "образец", "образцовый", а также "образование", "образованный" и др.
   Слово Николая Рубцова, его глубокая и объёмная по отображению жизни России в её исторической перспективе, по её духовной насыщенности и проникновенности поэзия являются и эталоном, образцом, и своего рода надёжным хранилищем родниковой чистоты русского языка, богатой и самобытной духовной культуры нашего народа, а также основой для образования и воспитания подрастающего поколения и будущих поколений наших соотечественников.
   


Рецензии
Удивительный поэт, Николай Рубцов!
Познакомился с его творчеством совсем недавно.

Ё-Водитель   04.01.2014 12:02     Заявить о нарушении
Очень приятно, что появился ещё один поклонник его замечательного творчества. Полагаю, что и пропагандист тоже. С самыми добрыми чувствами Н.Б.

Николай Бушенев   04.01.2014 12:26   Заявить о нарушении