Прости

              1

Как быть, если жизнь - ночь сплошная?
Как жить, если жить не дают?
Как выжить, коль мама родная
И доченька в душу плюют?

Забудь про себя на минутку,
Подумай хоть раз о других,
Проникни в их мысли и чувства,
Взгляни на себя через них.

Вот видишь, с тобой тоже трудно!
И ты не даешь людям жить!
Все силы, всю волю, все чувства
Сожьми в кулак, чтобы простить...

Прости, если кто-то обидел,
Прости, если кто помешал,
Прости, если в друге увидел,
Что и во враге б не желал.

Прости тем, с кем вместе быть трудно,
Прости, если кто-то нахал,
Тогда и тебе легче будет,
И тем, кто тебя обижал.


      2

От злобы ты слеп,
От обиды ты глух,
Злопамятством парализован.
От тяжкого горя без ног и без рук
И к койке обиды прикован.

Прости – и вдруг на ноги встанешь,
Прости – и свет глаз обретешь
Прости – и вдруг ты осознаешь:
Страдание – ложь, горе – ложь.

Вот кто-то тебя обижает...
Страдай за него ты душой –
Молись о его покаяньи...
И жизнь станет просто другой!

Ты злишься – и слепнешь от злобы,
Обида мешает идти,
Злопамятством паролизован...
Поэтому, друг мой, прости.

Простил – и встаешь ты на ноги,
Простил – и открылись глаза:
Исчезли звериные рожи,
Теперь вместо них – образа.

13.12.2007, дополнено 03.01.2014


Рецензии