Вставай, бродяга! Солнце уже в небе!

Вставай, бродяга! Солнце уже в небе!
Уж шишки на сосне в окне трещат.
За горизонт ушёл как для ночлега
Юпитер - твой товарищ и собрат.

Встречаетесь вы тёмными ночами
Где ясны звёзды блещут в тишине.
И лишь тебе он открывает в тайне
Как одиноко там быть в вышине.

И пусть хоть сонм вокруг него лун кружит -
Внутри огонь, что жжёт его до дна -
Ведь должен был звездой взойти радужной,
А оказался - просто номер два.

И пусть гигант он средь планет всех равных
И назван как первейший из богов,
Он должен первым быть. Один. Великий. Главный.
А стал вторым. А где - уж всё равно.

__________
* Юпитеру не хватило совсем немного (относительно)
массы, чтобы перейти порог запуска термоядерных реакций
(стать звездой).
** Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме -
известное высказывание Цезаря.


Рецензии