Богини

      
Говорят, довольно строги
В древнем мире нравы были,
Потому, что сами боги
Эталоном там служили.
Красоту, науку, веру
И добра, и зла картины,
Представляли, для примера,
Олимпийские богини.

Даже низменные страсти
И другие все пороки,
В древнем мире, очень часто,
Представляли только боги.
Но сегодня люди сами
Мудрость высшую познали
И считать богов богами,
В нашем мире  перестали.

Стали боги вне закона
И давно уже забыты
Зевс, Юпитер и Юнона,
И Сатурн, и Афродита,
Только Бахус окаянный-
Бог вина и царь разврата,
Озорной и вечно пьяный,
Меж людей за пани брата.

То, что боги позабыты,
Нам грешить теперь сподручно,
Только я скажу открыто,
Без богинь мне как-то скучно.
С кем сравнить смогу я ныне
Ту, которая на счастье,
Уподобилась богине
Стройным станом, пылкой страстью,
Или голосом певучим,
Иль во взгляде бездной синей ?
Ничего не знаю лучше,
Чем сравнить её с богиней.

Если  милой и желанной
Встанет женщина пред взором,
Я сравню её с Дианой,
Или с утренней Авророй.
Если гневом упоёна,
Или злобствовать готова,
Меж богинь была Юнона,
Для сравнения такого.

Если  нежностью умыта
И легка, как моря пена,
То с богиней Афродитой
Эта женщина сравненна.
Если трелью соловьиной
Песни  душу согревают,
То  поющую богиней
Справедливо  называю.

Если в танце, перед взором,
Красота лица и тела,
То с богиней Терпсихорой
Я сравню такую смело.
Ну, а если полной мерой
Красота о ней заявит,
То конечно, уж Венерой
Можно женщину представить.

И по этой, лишь, причине,
И понять не трудно это,
Продолжают жить богини
До сих пор в душе поэта !



У мужчин бытует вера,
Что у каждой в сердце скрыты
И прекрасная Венера,
И богиня Афродита,
И соседствуют законно,
И сожительствуют странно,
И зловредная Юнона,
И добрейшая Диана,
И другие все богини,
Будь жена то, иль невеста,
По неведомой причине,
Все в одной находят место  !





             


Рецензии
Я в восторге, Илья! Вот это гимн всем женщинам! Чудесно!
В мужчинах тоже могут уживаться мирно и Аполлон, и Гермас, и Плутос и даже иногда Вакх. Главное, чтобы всего было в меру.
Спасибо большущее за удовольствие от прочтения.

С теплом к Вам и улыбкой. Лена

Елена Рябцева   09.04.2014 10:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.