Лирика

Бросить трубку, пока не послали к черту.
Проспать старый год и новый в придачу.
Не забывать, что калач ты твердый
и тертый… и что-то в мире ты тоже  значишь.
Стереть номера, выбросить книжки
Все записные, выправить память.
Там столько имен и адресов лишних,
Что в пору в костер своими руками.
Любить себя – избежать предательств.
Помнить о том, что молчание – золото.
И просто жить, без пустых доказательств,
Пусть даже судьба на две части расколота.

***
В чем сила жизни,
Если смертны мы?
И нас переживут все тапки – тряпки,
И старые облезшие перчатки,
И даже дом, в который влюблены.

В чем святость жизни?
В череде потерь,
Что с каждым годом множатся с лихвою?
И ты все реже открываешь дверь,
И воешь в одиночестве как зверь,
Над навсегда потерянной любовью.

Неправда, что незаменимых нет,
Неправда, что любви бывает много.
Что наша жизнь… ручей, река, дорога…….
И все равно сойдется клином свет.

И будь хоть кем: шутом и королем.
Любимым всеми и гонимым всеми –
Нас настигает спутник жизни -  время,
И предает…

***
ххх

Я помню, я помню запахи лета
Из давнего детства, но где же все это?
Запах дождя, помытого пола
С привкусом дерева. Светлый город.
Стекло паутинки под крышей сарая.
Запах травы чуть сладковатый и пряный
И мы в панамках, похожие на одуванчики.
Трусливые девочки, смелые мальчики…
Как будто и не было.
                Будто сразу таким сорокалетними
на  свет родились.
                Назад обернешься, и кровь стынет.
Какие ветра уже просвистели, словно последние.
Как холодно в этом огромном  мире.
Но когда в окно барабанят ливни,
Мне хочется снова заорать во всю глотку
- Выйдешь? Когда на улицу выйдешь?
Пустим по лужам бумажную лодку.

***
Голос далёкий не просто услышать средь гула.
Не претворяюсь, с годами  глухими мы стали.
Ветры прохладные летом с залива подули.
Тучи, как всадники, с неба на город упали.

Молнии стрелы небо пронзили, и грохот
Ближнего грома землю врасплох застали.
Дышат на ладан все дружбы. Иная эпоха,
Люди другие, и нервы как будто из стали.

Прошлого нет, словно все мы недавно родились.
Словно не жили в трущобах, времянках, хрущобах …
Жизнь без оглядки, с надеждой на чью-то там милость.
Чтоб расшибиться однажды о твердолобость. 
 


 


Рецензии