Ностальгия

Перед  всем   белым  светом -
                клянусь,
Перед  ветхими   избами, -
                сизыми,
Больше я  к  вам, - друзья, -
                не вернусь, -
Не  глядите  мне  - вслед,   
                с укоризною...

Очень   тяжко   -     среди
                дураков, -
Называть  себя  -   Божьей
                Избранницей,
Видно, жребий  Судьбой -  дан
                таков, -
Быть без родины, - вечной  мне -
                Странницей!

Век  скитаться - по дальним
                брегам,-
К морю Черному  -  сердце
                прикладывать, -
На открытке... А   душу  -
                врагам, -
Под   проценты  тугие, -
                закладывать!

Есть  лекарство  простое
                вдали, -
И   оно   называется -
                Родина,
Далеки   от   родимой
                земли, -
Все  -  гонимые,  ей -
                неугодные!

И  теперь - нашу честь в
                кабаках
Топчут  толпы, - лихие и
                пьяные,
Под  чужие   мотивы,  -
                бока, -
Бьют за то, что  мы, русские, -
                странные!

"О, - кричат нам, - ты, русский, -
                привык
Не  работать,   а  пить   да
                куражиться!"
Будь ты  проклят,  -  Эзопов
                язык!
Кто  же  правду  нам  скажет,  -
                отважится?!

Если  - тяжко,  всю  жизнь  - 
                в кабале,
Разве Ты  не запьешь, всем
                измученный?
На   какой  еще  -  Божьей
                земле, -
Будешь  счастлив, - долгами
                закрученный?!

Разве  будешь   -   смеяться  и
                петь, -
Когда  горе   -   вокруг  и
                бессилие,
Оттого  -  на  нас   больно
                смотреть, -
Что  и  в  горе  мы  горьком, -
                красивые!

Да   уж,  -  русский, он -  вечный
                дурак, -
На  поминках  -  напьется,
                наколется, -
Душу,  пьяный,  -  продаст, - 
                за  пятак!
Отрезвев,  -   на   Иконы  -
                помолится!!

                Апрель, 16, 1990г. 
               


               
               


Рецензии