Новое платье короля. Стихотворное переложение

"Короля делает свита!
Вспоминайте уроки истории!
Комедия давно избитая,
Обернулась фантасмагорией!"
14.02.17 Катрен “Преображение Руси"
http://blagayavest.info/poems/14.02.17.html

В эпоху Ренессанса было важно
Менять почаще платья королям.
Но  вот, благодаря двоим отважным
Положен был конец таким делам.

Решили ловкачи на этом заработать,
Чтоб не в накладе быть сиим плутам
И на плечах остаться головам,
Удумали «портные» эту хитрость:
Мол, дескать, платье видно тем глазам,
Что ум имеют или служат честно,
По праву занимают место ,по чинам.

Пришлась по нраву королю сия затея.
«Снабдить портных необходимым им добром!
Чтоб к воскресенью, долго не говея,
Готово было б платье, мажордом!»

Распоряженье слуги подхватили.
Портным станок, каменья, нити принесли.
А удальцы, игру свою затея,
Тянули время, ловкачи-ткачи.

Жилось вольготно этим проходимцам
На королевском сытеньком дворе.
Придворным же, напротив, стало туго,
Боялись оказаться не у дел.

Они с опаской приходили присмотреться,
Как движутся дела у «мастеров».
И, не увидя ткани и рисунка,
Хвалили за работу удальцов.

Прохвосты же над ними насмехались,
Над трусостью такой. Сжимало животы.
Смеялись за спиной, в лицо смеялись
Над глупостью всеобщей  слепоты.

И вот настал день важный воскресенья.
Король назначил выход  и воспрял.
Портные принесли ему «наряды».
Он, не увидев их, все ж важно «примерял».

Король в себе и от других таил тревогу,
Что не на месте, дескать ,он сидит.
Придворные боялись слова молвить,
Что королю придется голым быть.

Запутавшись в иллюзиях обмана,
Король решился выйти к горожанам.
Те тоже видели одно, но молвили иное.
Сверкал король по улицам спиною,
Пока не повстречались некто двое.

Мать с малышом пыталась сквозь толпу
Получше разглядеть, дивятся все чему?
Пробившись сквозь кордон
                с ребенком на руках,
Бедняжка вовсе обомлела:
Король-то нагишом,
 Блестит животик белый!

Мать промолчала, а малыш
С наивностью ребенка удивился:
«Король-то голый!» -
                детский смех пролился.
Стал пальчиком показывать во след,
А мать - «Молчи, молчи, сынок»,- в ответ.

Тут горожане услыхали
Младенца громкий говорок
И вместе, хором засмеялись
Вдогонку свите, распознав урок.

Король в смущеньи встрепенулся:
«Так, в самом деле, голый я?
Догнать воришек, шивших платье!»
Их след  давно простыл.
И я им не судья, друзья.
04.01.14 г.


Рецензии