Новогодняя ночь

заблудившись в проспектах и улицах третьего рима,
став безликой частицей такой же безликой толпы,
не взирая на минусы цельсия, злющую зиму,
на бульварной скамье он сидел... в одиночестве пил...
уходил старый год, провожать его не было смысла,
да и новый встречать - разве праздник?.. один только понт!
пролетит /не заметишь/, как птица, как пуля, как выстрел...
и, как раньше, уже не заглянешь за свой горизонт...
а вокруг падал снег, но ему почему-то казалось -
это падали слёзы несбывшейся давней мечты...
вспоминались ему лагеря, пересылки, вокзалы,
тривиальная фраза "сжигать за собою мосты".
в близлежащих домах, в ярких окнах сверкали гирлянды...
тридцать первое. вторник. уже двадцать три сорок пять.
продолжая смотреть в никуда и напившись изрядно,
незаметно уснул, по привычке - на улице спать...
ему снился апрель девяносто какого-то года,
годовалая дочь и совсем молодая жена,
бесшабашная жизнь, возведённая в степень свободы.
как казалось тогда - будет вечностью эта весна...
и приснилось, как бог улыбнулся ему с поднебесья,
посмотрел и спросил: "как живется на свете, сынок?
если что, для тебя есть на небе свободное место,
ты свой грех искупил непомерно высокой ценой".
...8.30 утра, участковый, врачи, опер местный,
непроснувшийся бомж, словно саван, рассыпанный снег...
похмелялась москва... и на землю смотрел царь небесный.
даже пьяный мужик - божий замысел... и человек.


Рецензии
Читая Ваш стих, понимаю, что существует-таки ноосфера: такое впечатление, что это у меня болит, что мне холодно и одиноко. Нет ни возраста, ни пола, ни страны... Спасибо большое.

Анна Ясногородская   19.02.2014 23:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна, за такой замечательный, вдумчивый отклик!

С уважением,
Игорь:)

Игорь Даньшин   21.02.2014 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.