Новый год

Записано в Ертарском в Лето 7 522 СЗМХ (или 31.12.13.18-35)

"ПРАЗДНИК"

Вступительное Слово:

Разобраться АС стремлюсь -
Что ж за «праздник» моя Русь
Вот уж третью сотню лет
Отмечает ?

Мне в ответ
Предки наши отвечают -
Этот праздник мы не знаем,
Близко был, так -  дней за пять,
В новомодном исчисленьи,
Тот,  что... мы могли б признать -

В Риме бог был..., МитРА звался,
Если кто не догадался,
Сыном Солнца  был у них,
Но... потом какой-то псих,
Со странным именем — Караффа
Жрец верховный, что ль, у них,
Волхвов тогу нарядил
И... богов послал всех на... хрен
В общем, всех их... упразднил

Но... Вы же сами - внуки РА !
С дудкой чуждой хватит жить
НАШИ ПРАзДНики пора
Вспомнить и восстановить...

Так что  ж за праздник — Новый Год
Празднует честной народ ?!

Вдруг мы... - РАдуемся ЗРЯ
В день последний декабря?!

Вдруг, в день этот — нужно плакать,
Поминая... маму с... Папой
Римским давним, тех Времён,
Когда был он... разорён

Прежде, чем пойду... напьюсь,
В этом Ас... подРазберусь...
Вдруг «Стихи.рный» кто подскажет,
Матку-правду всем расскажет ?!

...

О Петре... Вопрос отдельный -
КАК Руси "окно"... "рубил"
Властью царской, "БЕСпредельной"?!...
И..., попутно, нас "обрил"

Кто не знает...,  Ас напомню -
"Голубыми" тех сегодня
Называют, кто... тогда...
Брит был силою... суда

Понимаю - "щепок " много
Коль... "под корень" рубят лес,
А Русь тогда?! Была "не модной"
Что ж.., за ТО... ЕЁ на КРЕСТ?!

Коль по правде,  "неизвестно -
Кто бы где... сегодня БЫЛ
Если б он, наРОД мой Честный
НЕ обрил и  не... сгноил ?!"

Ас не скрою - восхищался,
Когда Питер посещал,
Но... какой "кровью" достался,
Что творил... он сам-то знал ?!

На "весы" если положить
ВСЕ Его всуе "дела",
То, возможно, подитожив,
Русь... не "та" б сейчас была ?

Слышу "ор" - числом-то задним
Легче лёгкого судить...
Но... почему же "так... не ЛАДно"
Всем приходится нам "жить"

Не ищу Ас виноватых,
Не сужу, уж коли так,
Но... "моя не скраю хата"
И... достал уж "наш бардак"

Не "отнять" сейчас пытаюсь
Светлый праздник - Новый ГОд,
Но... "гадом буду, докопаюсь -
Что и Где... наоборот...


Продолжение следует


Рецензии