когда никто

Никто не знает слова Чалбухан.
Это маленькое почти что крохотное поселение,
Промежуточный этап, своим названием говорящий
Для чего и где примерно это.

Тем, кто не знает -
Таких всё более и более чем надо -
О дороге в Колыму я говорю.

Если б знать и сосчитать
Хоть кто-то смог как и
Сколько, сколько
На той дороге жизни
Песен неспетых до конца кануло,
Как выражалось раньше, в Лету

А во времена ни те,
В омертвляющей не спешке
У тех для этих выражалось,
Как лай собаки,
Ни ёмче чем один аккорд
Коротким определением - в расход.

Я речь скажу - но не об этом.
Там в верховье сопки
Одной из многих - без названья
Есть нечто
Учёным языком названье аномалия
По всем понятному, людскому - неразгаданная тайна -
Нетающая наледь
Даже в аномальную жару,
Которая бывает, как правило,
Везде своим порядком.


С неё течёт река ни глубиной,
Ни широтой она природу не взяла.
Но вода!
Звон и прозрачность той воды я умирая не забуду.
И отчего-то знаю я, не зная почему,
Что многим погибшим там -
Это было утешеньем по дороге
В приют последний - к свету.


Рецензии