Легко ли?

Легка ли дорога у облака?
Не скажет оно.
Промолчит.
Закатом окрашенным всполохом,
Помедлив, сгорает в ночи...

Легко ль, угловатый зубрилка,
Вписаться в невежества круг,
Где грубостью, хуже резинки,
Углы твои тщательно трут? 
               
Легко ли ростки пробиваются
На свет через толщу земли?
Так тяжкий свой путь выбирает всяк,
Готовый за Светом идти.

Легко ли, родившись калекой,
На жалость к себе уповать,
Когда затушили свирепо
Единственный светоч - мать?

Легко ль выполнять приказы,
Невинным несущие смерть?
Сам выживешь - будешь наказан -
Ты память не сможешь стереть.

Она не растает облаком,
Зарёй не сгорит в ночи.
Она освещает всполохом
Где
нужно
сложить мечи.


Ноябрь 2013, март 2022


Рецензии