Откуда взялась Даугава

(по мотивам латышской сказки "Откуда взялась Даугава")

Звери много ссорились от скуки постоянной
И решили вырыть реку Даугаву.

Одна лишь иволга не хотела рыть,
Дождевую воду будет она пить.

Начали звери рыть Даугаву
И трудились они на славу.

Заяц бегает, петляет,
Лиса за ним русло реки намечает.

Крот-землекоп реку копает,
Барсук русло расширяет.

Медведь землю таскает.
Ну, а ссор - как не бывает.

Пришло время награждать зверей,
Кто же из них помогал сильней?

Самые трудолюбивые крот и медведь
Работали так, что приятно смотреть.

Рабочую одежду носят теперь
Их узнает каждый зверь.

Волку, который лапами копал
И клыками помогал -

"Валенки" черные и шапку такую
Принял волк как награду большую.

Гусю и утке купаться разрешили,
А иволге воду пить запретили:

Пусть дождевую воду пьет она
И думает: "Почему ж не работала я?"


Рецензии