Я спросил...

Я спросил у берёзы склонённой;
Что так любят тебя на Руси?
И она отвечает мне:"Вспомни;
Я способна не только мести..."

В деревнях дорогого фаянса
знать не знали-вся ела семья
Из берёзовой утвари в глянце,-
Блюдо,ложка,солонка-всё я.

По грибы,иль в холодные росы
Надо было собраться тебе,
Лапоточки из лыка берёзы,
Дед кряхтя заплетает в избе.

Надо смазать колёса телеги,
Сапоги ли от прели сберечь,
Гнали дёготь,чтоб грязи и снеги,
Через кожу не смели протечь.

А зимой,если нет керосина,
Баба встанет у лунных окон,
Из полена нащеплет лучины
И,засветит в избушке огонь.

День субботний,успеть много надо,
Ломят косточки снег и дожди,-
Ах,как тело рабочее радо,
Если веничка дух впереди.

Оттого нам берёза-мессия,
Под окном,как вместилище грёз.
Оттого,может,люба в России
Белоствольная роща берёз.


 


 


Рецензии
До чего же красиво и правдиво Вы нарисовали портрет
русской красавицы-берёзы!! Спасибо!!!

Владимир Фабрый   29.01.2014 20:20     Заявить о нарушении
Володя,спасибо за отклик на стихотворение "Я спросил..."
Творческих удач тебе!

Мозин Иван   30.01.2014 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.