Сторож

Когда на город ляжет ночь,
Он вновь придет к своей сторожке.
Не важно, снег будет иль дождь,
пройдет он гордо по дорожке.
Он снимет шляпу не спеша,
достанет ключ свой из кармана,
откроет дверь, еле дыша,
покинув мир теней обмана.
А мимо лодочка плывет,
мелькнув в ночи янтарным блеском.
И так легонько достает
речной волной, душевным плеском.
и выйдет с лодочки старик,
в потертом пиджачке из кожи.
усталый взгляд и бледный лик
ни на кого так не похожий
он стукнет  дверь так осторожно,
что столь темна в ночном тумане,
достанет спички он тревожно,
что лежат в его кармане.
Закурит нервно папиросу,
трясясь с замершими руками,
и вдруг ответ к его вопросу -
« кто там?» всего двумя словами.
« откройте дверь, здесь очень сыро,
я к вам приехал с далека.»
« прошу вас, сэр»- сказал уныло
«Ведь дверь совсем не заперта.»
старик зашел, скрипя зубами,
он так замерз, аж до костей.
« ну проходите же, что с вами?
И  раздевайтесь поскорей.
Давайте чай выпьем горячий,
вы так замерзли что нет сил,
наденьте вон тулупчик заячий,
ведь ваш то дождик намочил.»
« я благодарствую тебе,
за доброту твою, за ласку.
Не бросил старика в беде,
и я попал как будто в сказку.
Где все царит только добром,
где все люди с пониманием,
где свет мерцает серебром,
где все окутано вниманием.
Твоя сторожка для меня,
прекрасней замка золотого,
здесь живет столько добра,
что нет нигде больше такого.»
старик под утро все ж  ушел,
когда гроза совсем затихла,
и осветился небосклон,
лучами солнца ярким бликом.
Дарите людям лишь добро,
оно вдвойне же к вам вернется
и сторож,ночь, и ключ хитро
единым смыслом соберется


 


Рецензии