Панегирик последней секунде уходящего года

Вот стол накрыт, но ты поверх стола
Гляди во-всю на круглый циферблат,
Промеж отметок, в белое на чёрном.
Туда, туда, где стрелки как ножи
В корзину прошлого срезают миражи,
Где всё твое мерцает обречённо.
Где, кажется, вот-вот замедлит ход,
Постылым всё обнимет , обовьёт,
Затормозит. замрёт опасным креном
И, вдруг, не сразу, чтоб не показать,
Но постепенно двинется назад
Закрученное до предела время.
Сначала не поймут, но та беда.
Вчерашняя, как след или медаль
Начнёт буровить и садить под кожу.
И, медленно, но верно оживут
Все те, кого давно в последний путь
Отправили. Своё покинут ложе
И добрый, и постылый. и злодей,
И самый наилучший из людей,
Всё двинется на встречу зарождению.
Но больше всех восторжествует злость
Она , согнув невидимую ось,
Вдруг рассмеётся с наслаждением.
Смотри, как стрелка хрупкая мала!-
Ей ни когда не вынуть столько зла:
Последний вздох, сейчас погаснут свечи!
Но миг скользит по сердцу горячо,
Вчерашнее летит через плечо,
Ещё на год освобождая плечи.
Налей и выдохни. и горечь опрокинь
Туда, где каждая секунда лечит стынь
К душе, хоть так благодари за милость,
За самый важный миг её забот,
За этот наступивший Новый год.
За то, что прошлое с тобой уже случилось.


Рецензии