Чего бабка желала себе в Новом Году!

     - О, дефка, ишко-ты, ишко-ты! Опеть стретили Новой-то  Год! Живи, старуха, майсе да наперёд пихайсе. Нам, бабкам, в двадчеть первом-те веку нету большой-то, порато шибко, маёты.  Ноне, старухам-те,  дивья жить-то! На жориво пензии хватит, перехватит да ишщо и останитче! На наряды, дак  денёк не нашщо копить!  Лонёшны да позалонёшны носить, не переносить!  Куды, ето, ходить да  наряжатче бабке в деревне-то!? Хоть тово басче да нарядне оболокисе, а слова-то доброво не учуёшь! Одно спросят: «Куды, ето, бабка средиласе ехать-то, порато уш шибко  нарядно выредиласе!? А ины и пальчом у виска покрутят, подумают: «Шщо офсё сдичала на старости годов-те, бабка-то!»
Много ле мине, старухе, ноне  надобе-то? Лижо бы только здоровьё окоёщо было, да умереть на раз! Залёжисе живым-те трупом, да фсё-то под сибя. Одной душины не удобарисе! Старо-то тело и не так-то не офсё свежО пахнёт, а тут стечь да сраньё вытирать да рясухи стирать!? Не приведи, Осподь, нам старухам на веку! Дивья бы ишщо, шщо дочи да сыновья не забывали стару мати, и внучата навещали да проведывали. Топере дивья, шщо телехфоны есь, дак бабке звонят. А веть, порато шибко, хорошо, ковды соберутче да навестят бабку-то!? А мине веть, порато шибко, любо примать ихнё гостеваньё-то! Дельно гледеть на молодых да выросших, не в кою пору, внучат! А бабка фсех приветит и обогрет теплом сердешным да словом душевным. Фсю-ту душу наростопашку вывернёт да вынёт! А от серча оторвёт тёпла,  добра и вниманья. И деньгами всегды поможот, только не забывайте, робята, старуху-мать!

Фото  из  интернета.


Рецензии