Солдатское счастье

Мне не было и восемнадцать,
Когда влюбился,
Но осенью в солдаты сбряцал,
А то б женился.
По полной выкладке шагаю,
(идут ученья)
А командир охрип, ругаясь,-
Нет улучшенья.
Он строит взвод, ставит задачу
И – в наступленье!
Я так устал, что чуть не плачу:
К чему мученья?
Все к высоте рванули прямо –
И были биты…
А я, отстав, упал в бурьяне,
Ворчу: «Иди ты…»
Ползу по грязи, по овражкам:
В обход высотки,
А в голове мелькают ляжки
Моей красотки.
Вдруг, перед носом - край оврага,
А в нём палатка,
Машина с рацией под флагом,
И пахнет сладко…
В желудке жалобно завыло,
Слюна клубится…
Махнул на все: «А… будь что будет!..
Спрошу напиться…»
К палатке – тихо. Я, для хохмы,
Как рявкну: - Смирно!
А мне в ответ: - Мы не оглохли.
Сдаёмся! - мирно…
Протер глаза, смотрю: - полковник,
Два-три майора…
Я -  круть назад – снес рукомойник,
Сшиб с ног шофера…

Итог: сержант я! – еду в отпуск
За взятье штаба,
И заврощался назад глобус –
Дамой из ада!
Жаль опоздал: моя красотка
Успела – замуж.
И полилась рекою водка,
Друзья… а там уж…
Прощальный вечерок сержанта:
Пьян, но не весел,
Друзья прощаются, как с братом
И круг их тесен;
Девчонки лезут с обещаньем:
Ждать до потопа!
Пробил урочный час прощанья,
И надо топать…
И - вновь казарма, распорядок,
Строй и ученья…
Летят листочки из тетрадок
К местоименьям.
Вновь автомат, мишень в прицеле –
Нажал и… - промах!
И две «сопли», как не висели
           на погонах.
Нет огорчений. Путь мой – тернии:
Мне ль – в генералы?
Вон: кирзачи в кровь ноги стерли, -
Не до марали.


Рецензии