Пой, менестрель!

Ты стоишь на парапете,
Обнимая лишь метель.
Ты один на белом свете,
Как и я, мой менестрель.
Пой, как радовались черти,
Про мирскую карусель,
Пусть тебе играет ветер,
Словно мёртвая свирель!

Пой про каверзность подвохов,
Про отчизну и про мать,
Как тебе бывает плохо,
Когда нужно замлочать...
Ветер всех забудет чохом,
Чтоб не выспаться опять,
Сетью из предсмертных вздохов
Он пытался нас поймать.

Пой про то, как солнце светит,
Про беспечное сейчас -
Там уже играют дети,
Да вот только не для нас,
Там еще не умер ветер,
Он приводит их в экстаз,
Ловит время прямо в сети,
Отпуская добрый час.

Пой про то, что было спето
И про что уже не спеть,
Так как всех на свете этом
Ожидает только смерть,
И старухе от ответов
Оторваться не успеть,
И останется от ветра
Только время, только сеть.

Пой про утро, про закаты;
Жаль, что кончилась война...
А судьбина у слодата
Пусть пришпорит скакуна!
На душе его заплаты,
Приглядись - там имена;
Ветер смотрит виновато,
В сети душит времена...

Мне мои года не в тягость -
Музыкант, играй ещё,
Что по свету растерялось
И рыдало мне в плечо.
Унести не смог я старость,
Ведь в бутылке хорошо,
Сколько мне годов осталось
Я на дне её нашел.


Рецензии