Душа Каира

Снова Ка заблудилась в тростниковых полях
Озириса - в том самом, западном и далеком
полушарии блуждает она и дрожит в  уголках
очей Изиды святая тоска,
слезинками перетекая по щекам...

И снова жрецы оды шепчут Ему,
слогов священных пытают великую силу,
Ищут рифму на "РА", превозмагая Тьму,
Уносятся прочь из Египта,
в ладье Месектет плывут по подземному Нилу...

И снова папирус - свидетель Судеб и Тайн -
Покрывается символами, словно кожа морщинами,
Неумолимый бег времени необычаен,
но для служителей Тота вполне привычен,
поскольку они владеют причинами

внешних вещей, они способны отодвинуть Покров,
Который скрывает Истину от непосвященных...
Писцы с усердием клеймят папирус, надсмотрщики клеймят рабов,
И Вечность ставит клеймо на сердце
скитальцев, блуждать во Времени обреченных...


Поступь Вечности неповторима легка,
монументальна, как поворот головы Фараона,
Ты знаешь, каждая Ка ищет другую Ка,
И это очень странный закон,
который придумал Создатель Закона...

Но у Нее, потерянной, есть только великий РА,
Лишь Он один способен Ей принести вдохновенье,
Открою тайну, все наши страданья - Его Игра,
и даже прихоть, а может
желание нашего Возвращенья...

Спрятался в небе Атум, пустыня, едва дыша,
возносит осанну богам и  дождь призывает для центра Мира
Египет - усадьба Птаха, Каир есть его душа,
Но где-то внутри, в самом сердце, обитает дивноокая Ка,
изначальная душа Каира...


Рецензии