Январские строфы

* * *

Оттепель  в  январе :
Лужи  вместо  сугробов
Стелются  по  земле.
Вступишь , а  там - глубоко.

Брызги  летят  вослед
Из-под  полозьев  санок.
Вот  тебе  и  ответ :
Как  городской  подранок ,

Я  удаляюсь  вглубь
Улицы , в  чьём  горниле
Каждый  отдельный  куб -
Словно  бифштекс  в  гарнире.

* * *

А  звёзды  сегодня  большие ,
И  темень , хоть  выколи  глаз.
Безлунная  мгла  над  Пальмирой
Мне  ближе , чем  яблочный  Спас.

В  деревне  сегодня  затишье ,
Сугроб - в  пол  окна  высотой ,
Безлюдье , бесптичье , бездвижье …
Кого  ты  возьмёшь  на  постой?

А  трубы  сегодня  бездымны ,
И  нечего  ветру  сносить.
А  чувства  сегодня  взаимны ,
Но  некого  больше  любить.

* * *

Фейерверки , петарды , чернила , -
Этой  ночи  красоты  и  лунность …
Ах , за  что  ж  ты  меня  невзлюбила ,
Моя  милая , пылкая  юность?!

Ах , тебе  уж  не  петь  серенады
Под  балконом  прекрасной  принцессы!
Мы  с  тобой - словно  те  конокрады ,
Что  увязли  в  болоте  процесса

Распродажи  подержанных  шмоток
Из  одной  европейской  столицы.
Я  теперь  безнадежен  и  кроток ,
И  со  мной  ничего  не  случится.

* * *

Колыбельная  для  сына ,
Колыбельная  для  дочки.
Журавли  по  небу - клином ,
Белым  словом , белой  строчкой.

На  губах  твоих  снежинки
Образуют  скань  узора.
В  волосах  твоих - сединки.
Спи  спокойно.  Нам  не  скоро

Возвращаться  в  мир  безбрежный ,
Из  окна  смотреть  на  иней
Полусонный , лёгкий , вешний
И , конечно , синий , синий …

* * *

Почём  сегодня  десять  дней?
Не  стоит  говорить  об  этом.
Природа  спит.  Зимой  видней
Все  прелести  тепла  и  света.

Для  государственных  мужей
Юга  рождественские  краше
Российских  мёрзлых  тополей
И  среднерусского  пейзажа.

Пускай  летят.  К  чему  держать
Свиней  в  бескрайних  огородах!
Нам  не  впервые  распылять
Богатства  нищего  народа.

* * *

Три  старушки  под  окном
Пряли  пряжу  из  событий.
Их  клубочки  в  каждый  дом
Попадали.  Тонких  нитей

Паутинки  тут  и  там
Застывали , как  узоры ,
Распрямляясь  по  углам ,
И  приковывали  взоры ,

Обрывались  на  пути
К  неизбежному  причалу.
Сколько  нам  ещё  идти? -
Может , - много , может , - мало …

* * *

О , Муза!  Ты  сегодня  спишь ,
Являясь  признаком  похмелья ,
И  оглушительно  молчишь
Среди  всеобщего  веселья.

Застолье  пагубно  для  муз ,
Поскольку  крепкие  напитки , -
Навроде  шёлковых  рейтуз ,
Взамен  футляра , нежной  скрипке.

О , Муза!  То - зима , зима.
И  ель  в  глазах  уже  двоится ,
И  ты , наверное , сама
За  Рождество  должна  напиться.

* * *

Что-то  нынче  скользко ,
Что-то  нынче  вьюжно.
Свадебные  кольца.
Колокольцы  дружно

Звякают  на  шеях
Подвенечной  пары.
Целовать  не  смею ,
Обнимать  не  стану.

Смех - звончей  капели ,
Щёк  румянец  тает.
Ты - моя  Помпея ,
Я - твой  цезарь  старый.


7.01.2005.  TSV


Рецензии