Белая ночь

                Одна заря сменить другую
                спешит, дав ночи полчаса.
                А.С.Пушкин               

А эта ночь есть продолженье дня,
вернее, вечера со светлым небом.
Она продолжила и самого меня.
Но белой ночью сам  собой я не был.
Пропала вовсе временная нить.
Душа рассеялась в ночном пространстве.
Как трудно в этот час восстановить
устроенное мира постоянство.
Вот небо светлое. Вот плещется Нева.
А там, вдали, за парапетом,- Зимний.
И кажутся бесцветными слова:
ведь в этот миг все так невыразимо…
все ж темнота мгновенье, но возьмет
Затем, чтоб развести мосты украдкой.
И снова просветлеет небосвод,
закончив ночи промежуток краткий.


Рецензии