Береза

Стоит береза на холме,
Качаясь понемногу.
Плутает путник в тишине,
Он ищет путь-дорогу.

Он ходит много много дней...
Конечно потерялся.
А может это дело в ней?
И тут завспоминался...

Один из давних разговоров.
Когда в деревне был одной,
У старика спросил он крова,
Холодной, лютою зимой.

Старик впустил, но с удивлением,
Он жил давно уже один.
Давно уж не было волнений,
Никто к нему не приходил.

Он рассказал, что все боятся,
К деревне этой подходить.
Душою, домом, сердцем клялся:
"К березе лучше не ходить!"

Сказал, что в древе все несчастья,
С деревней рядом, что растет.
Он помнит те года ненастий,
В поле уйдет кто, пропадет...

"А вон стоит ведь та береза
Ее уж видно из окна,-
Сказал старик довольно робко,-
А раньше не было холма".

"Там было раньше чисто поле,
Росла березонька одна
Тянулись к ней все поневоле,
И исчезали навсегда..."

"Так этот холм образовался,
Береза на костях стоит...
И потому все так боятся,
К березе этой подходить".

Но путник в это не поверил!
Но не идти же ведь зимой...
А старика он лишь заверил,
Что к древу он пойдет весной.

Недолгим было их прощанье,
Не съели даже каравай.
Сказал сей путник: "До свиданья".
Старик сказал ему: "Прощай..."


Рецензии