Воспоминания о прошлой жизни

Мальчик, боявшийся собственной красоты,
обещанный богу - не все ли равно какому,
если б другой красавец все же тебя растлил,
ты бы не оказался в круге моих знакомых.

Видится мне сейчас: вот ты встречаешь рассвет,
и втайне от всех умываешь лицо шугою.
И через десять лет красоты практически нет,
такое лицо подходит вполне изгою.

Помнишь, украв веревку, ты так обвязался ей,
что кожу протер и аж оголились ребра?
Старец раздел тебя силой, вынул из ран червей,
и выгнал к черту, хотя, говорят, был добрым.

Тем, кто остался лишним даже в монастыре,
в жизни дано немного - найти бы повыше башню,
и можно молиться богу, руки воздев горе,
забыв обо всем земном, как обо всем вчерашнем.

Дальше все по канону. Найдется какой-то князь,
и вместе с башней тебя обнесет стеною.
Деньги будут платить ему, тобою, друг, надивясь.
А тебе все равно, ты же подобен Ною.

Ты - на вершине горы, и не качает ковчег.
Эй, кто там штурмует кирпичную стену?
Мама?! Но ты ведь - отшельник. А значит - ничей!
И стражник у входа с неё тоже требует цену.

Насмерть она разобьётся. Ц(ст)ена-то ведь высока.
Туристам расскажут, что встретила смерть улыбкой.
В один распрекрасный день мертвым найдут сынка,
когда не услышат ответ, в полдень его окликнув.

Помнишь? Конечно, помнишь. Мне жаль, что случилось так.
Сегодня я бы, конечно, открыл для нее ворота.
Ушли бы домой. И, может быть, твоя красота
оправдала меня в суде. Но такой уж была работа.


Рецензии