Поэты советской песни

ПЕСНЯ СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ

"Нам песня строить и жить помогает"...-
Когда-то пела вся страна.
Кто ж ее сегодня не знает?!
Советская песня... Бессмертна она!

Какие песни тогда были!
С ними рождались, с ними жили,
В войне жестокой победили -
Те песни в сердце мы хранили.

"Катюша", "Соловьи", "Смуглянка"
И задушевная "Землянка".
В них - писем смятые листы
И разведенные мосты,
Записки чьей-то пара строчек
И синий скромненький платочек.

Цвели в них яблони и груши,
Шумел сурово Брянский лес,
И бередили наш души
Шульженко, Козин и Бернес.

В их песнях жил чудесный мир:
Свиданья, парочки влюблённые,
И солнце за день утомлённое,
Цветущий в розах парк "Чаир".

И в мрачных, тесных коммуналках,
Где жизнь текла убого, жалко,
Где ужасы ночных звонков,
Шуршанье черных "воронков"
И страх арестов и допросов
Ввергали в леденящий шок,
Звучали Дунаевский, Строк,
И песней души грел Утёсов...

Веселые и грустные куплеты...
Мы в радости и горе пели их-
Творения талантливых поэтов,
Так вспомним с благодарностью о них.

Их много - песенных поэтов.
И вспомнить всех довольно сложно,
Точнее - даже невозможно,
Хоть очень бы хотелось это...
О многих люди молодые
Узнают, думаю, впервые.
         3.01.2014 г.
   


Рецензии