Чудище Том

Жило было чудище,
Звали его Томом.
И ходил он в рубище,
Жил в лесу зеленом.

Спал на мху мохнатом,
Мылся в быстрой речке,
Слушал птиц пернатых
И мечтал о печке.

Летом жарко, это да!
Но наступит осень
И зима придет, тогда
Будет зябко очень!

Для начала грустный Том
К Мишке побежал домой,
Чтоб спросить его о том,
Как он греется зимой.

Миша Тому рассказал:
Я зимой в берлоге спал,
Снега много намело,
Спать под ним было тепло!

Чудо ухо почесало,
К Белке рыжей побежало:
Белочка, секрет открой,
Как ты греешься зимой?

Я живу в дупле на ёлке,
Где мохнатые иголки,
Закупорю вход в дупло
И всю зиму мне тепло!

Том подумал: Как мне быть?
Ёжика решил спросить.
У пенька его нашел
И тихонько подошел.

Ёж грибочки собирал
И чудовищу сказал,
Что зимой он в норке спит
И запасы сторожит!

Грустный Том бродил, бродил...
Всех зверей в лесу спросил,
Но никто не мог сказать,
Где же печь ему достать?

Вдруг увидел он Сову.
Слышал про нее молву,
Что на свете знает всё
И решил спросить её.

Та ответила: В лесу
Есть лесник, живет в дому,
И что печка есть в дому,
Надо бы сходить к нему!

Лесник глянул добрым взглядом,
Научил, что делать надо:
Попроси помочь зверей
И постройте дом скорей!

Навалились всем зверьём,
Быстро выстроили дом.
Печку белую сложили
И дровами затопили.

Стало Тому жить тепло.
И с друзьями повезло!
И теперь печёт в печи
Для друзей он калачи!


Рецензии