Философия порока

Я жил, как все, любил и ненавидел,
С одним дружил, другого предавал.
У тех, кого нечаянно обидел,
Я, как и все, прощенья не искал.

Искал себя, искал пути полегче,
Но выгоды своей не упускал.
Я был жестоким, злым и бессердечным,
Под маской агнца пряча свой оскал.

Добром не победить - себе дороже,
Познал я эту истину давно,
Глядя на тех, кто рвался вон из кожи,
Не обретая счастья всё равно.

Пустую жизнь пустая смерть итожит.
А дальше что? А может, ничего?
Лишь пустота и червь, что нас изгложет.
Закроют гроб, не выйти из него...

Зачем тогда стремиться быть святошей,
По правилам пытаться жизнь прожить?
Сгибаясь под тяжёлой своей ношей,
Себя под ноги королей сложить.

Уж лучше Демон на холсте, но маслом,
Чем Ангел, намалёванный углём.
Уж лучше быть коварным, злым, ужасным -
Так легче оказаться королём.

Пусть это – философия порока,
Но действенна она и всех сильней,
Проста до неприличия, жестока,
Ведь создана людьми и для людей…


Рецензии