руки... Света Чернышова

руки
Света Чернышова

попрощались, мал по малу
порешили - так и быть.
дверь закрыла, постояла…   
и – на кухню руки мыть
мыла, мыла,
мыла, мыла
словно бес мне руки мыл
все что было -
смыло, сплыло…
отскоблила я от «мы»
и сбегают капли, капли
в черный раковинный рот.
мне б самой обмылком кануть,
подсоби, водоворот.

дура с чистыми руками.
рыбье тело,
сжатый рот.

* * *

Зажгли свечу - пытать всерьез
Судьбу-удачницу.
Подруга верила, небось,
А я дурачилась.

И пальцы складывала так,
Чтоб бился об стену
Покатым лбом Иван-дурак
До страшной просини,

Ползло к нему о трех культях
Хмельное чудище.
Подруга цыкала, крутя
На пальцах блюдечко
 
Ей выпадал на посошок
Жених плюгавенький,
А мне - предутренний снежок
В пустынной гавани,

Где век прожить меж белых скал -
И не состариться.
Соленый иней проступал
На сетке рабице,

И ветер голову кружил
Пьяней шампанского,
Когда неистово за жизнь
Мою шаманствовал.   

Но тут же от щелчка стихал,
Щенком-заморышем…
Мне, пустозвонной, как бокал
С хрустальным горлышком,

За эти дни – без слёз и смут,
За несвиданьица
Молиться на январь, ему
До полу кланяться.

* * *

лес как на ладони – выбелен и нем,
мчатся, мчатся кони вдоль еловых стен,

песней ли зайдешься, диким хохотом,   
вытолкаешь воздух обожженным ртом

тотчас всё глотает ледяная тишь
глянешь – катят сани, в них одна сидишь,

под шубейку (чуешь?) заползает мрак,
и  глаза зажмуришь, чтоб не видеть как

белый свет утонет, ты с ним – поделом…
мчатся, мчатся кони к бездне, напролом.

от пустых ладоней не отнять лица.
хрипло дышат кони, сани катятся.


* * *

Какая досада, божемой -
Изнеженный и ручной,
Живет под гусиной кожей
Неведомый зверь ночной,

Лишь звезды на небо низкое
Просыплются... он – опять.
И руки давай нализывать,
И когти давай пускать,

И нежность его кровавящей
Царапиной -  глубока.
Я свет не гасила давеча,
Чтоб зверя не выпускать,

Дрожащая, несуразная,
Отмеривала шажки,
Надела перчатки красные,
Тревожные, как флажки.

Но он, воркоча неистово,
Подкрался извне, как тать…
И руки давай нализывать,
И когти давай пускать.


© Copyright: Света Чернышова, 2014
Свидетельство о публикации №114010303488


Рецензии