Вечер второго января

Хруст песка по льду, сбитый шаг загулявших ног,
грохот, зарево, вспухший глаз белого фонаря; 
кто-то вкривь да вкось запел, как смело идет на дно,
как врагу не сдается, пощады не ждет гордый «Варяг».

Пили-ели, гуляли, пели, по колено, мол, море вам,
по плечо, мол, горы и небо, и горе вам не беда;
по сторонам стояли, чернели угрюмые дерева
и смотрели, в косые щели смотрели, не разжимая рта.

Из слепых, кромешных, беззвёздных ночных глубин
всей тоской безъязыкой тёмная, исходя, земля,
мерзлые губы облизывала бескрайних своих могил,
в карельские мхи дышала, в норильские ягеля.   

Словно сок, из струпьев давила по капле людской гной…
и замешкалась песня, как колесо, в темноте застряв,
догоняла волна волну, шел «Варяг» на дно,
ветер звал беду, болтал луну на уличных фонарях. 


Рецензии