Ариадна

Ночь тихА, грустна, и тёмной дымкой,
Придавая небу скорбный вид,
Затянула небо, как косынкой.
Ариадна крепко, сладко спит.

Снятся Крита ей пески и скалы,
И покои девичьи её.
Там она смеялась и плясала.
Детство там оставила своё.

В чём вина её, в чём преступленье?
Чужака посмела полюбить.
И далА надеждой на спасенье
Чужаку клубочек лёгкий, нить.

И убит Тезеем Минотавр.
Милый сердцу брата победил.
Старше Лабиринта, древний лавр
На Тезея лист свой уронил.

И - побег с Тезеем, прочь от дома.
На корабль, украдкою, как тать.
Не видать ей очага родного.
Острова родного не видать.

За Тезеем - даже на край света.
Но слеза скатилась по лицу.
И устА последние приветы
Шепчут сонно маме и отцу.

Сны о доме видит Ариадна.
Грудь её вздымает новый вздох.
Ночь снаружи обдаёт прохладой.
То Тезей шагнул через порог.

По-кошачьи, быстро, осторожно,
Чтобы не поснулась, не дай бог,
Он ушёл. Совсем. Не счёл возможным
Разбудить. В глаза б смотреть не смог.

Бросил, спящую. Не попрощался, значит.
Ариадна, что ж, переживёт.
Старую любовь она оплачет.
Ну а там и новую найдёт.

Не любил. Натешился изрядно.
Её сердца всё ещё герой.
Сон последний видит Ариадна
Предрассветной утренней порой.


          октябрь 2013г.


иллюстрация взята из Интернета(картина Дж.Вандерлина "Ариадна на Наксосе")


Рецензии
Замечательные работы- красивые стихи.
С уважением,

Евгений Александрович Попов   16.11.2019 11:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за оценку моих стихов!С искренним уважением,благодарю!

Сергей Сержанов   16.11.2019 12:31   Заявить о нарушении